«НОВАТЭК» запустил малотоннажный СПГ-завод в Магнитогорске

ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что сегодня в Магнитогорске в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова состоялась торжественная церемония, посвященная запуску первого малотоннажного СПГ-завода в Челябинской области мощностью 40 тыс. тонн в год. Дочернее предприятие Компании ООО «НОВАТЭК-Челябинск» начало производить СПГ в режиме пусконаладки под нагрузкой. Основное технологическое оборудование поставило ОАО «НПО «ГЕЛИЙМАШ», одно из ведущих предприятий РФ в области криогенных технологий.

Продукция завода будет в основном использоваться в качестве газомоторного топлива. Планируются поставки СПГ на заправочные комплексы «НОВАТЭКа» для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники в Челябинской области и в соседних регионах.

«Развитие рынка газомоторного топлива является перспективным направлением для «НОВАТЭКа» как в России, так и за рубежом, – отметил Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. – Перевод транспорта на СПГ позволяет снизить затраты перевозчиков на топливо и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, что имеет важное значение для защиты окружающей среды».

CHK_1516.JPGCHK_1611.JPGCHK_1627.JPG