Причина срыва начала отопительного сезона в Челябинской области – долги за газ

Региональная газовая компания «НОВАТЭК-Челябинск» заявляет, что причина срыва начала отопительного сезона в Челябинской области – гигантские долги за газ. Общая сумма долга коммунальных предприятий – 2 млрд 130 млн рублей, лидеры антирейтинга Златоустовский и Миасский городские округа.

«Нельзя говорить о готовности области к отопительному сезону при наличии таких долгов, - считает генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. – Последние полгода мы многократно предупреждали о возможности возникновения подобной ситуации. По нашей инициативе организовано сотни межведомственных совещаний, направлено тысячи писем главам муниципалитетов и руководителям правоохранительных органов. Тем не менее, бездействие и халатность ответственных лиц по обеспечению теплоснабжения привели к тому, что население и бюджетные организации области оказались без горячей воды и тепла».

Ряд глав, не решив проблем с долгами за предыдущий отопительный сезон, в начале нового отопительного периода системно уходят в отпуск, оставляя свой муниципалитет на произвол судьбы. В некоторых территориях разорваны договора с прежними поставщиками тепла и не заключены с новыми коммунальными предприятиями. В муниципалитетах, где все эти вопросы были своевременно решены, разрешение на пуск газа поставщик выдал незамедлительно.

Задолженность муниципалитетов за газ
      №

Муниципалитет

Сумма долга за газ

1 Златоустовский городской округ          527 млн рублей
Миасский городской округ
567 млн рублей
    3 Верхнеуфалейский городской округ
128 млн рублей
    4 Саткинский городской округ  99 млн рублей
    5 Красноармейский муниципальный район 93 млн рублей

ООО «Перспектива»  –  долг 222 млн рублей  (обслуживает котельные в   Карабаше, Каслях, Троицке, Красноармейском районе).

Почта: press@rg74.novatek.ru